Познакомимся поближе с нашим детским офтальмологом
ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ!
Меня зовут Марина Владимировна, хочется немного рассказать о себе, чтобы новые люди, родители и дети, получили представление о том, к какому доктору пойти в нашем большом городе.
Я закончила Уральскую государственную медицинскую академию (так она называлась на момент моей учебы) в 2001 году с красным дипломом. Еще на 4 курсе знакомый доктор посоветовал подумать о будущей специальности, чтоб заранее начать посещать тематические студенческие научные кружки и общества. На 5 курсе я выбрала из двух возможных специальностей офтальмологию – мне мечталось, что я буду дарить людям прозрение, делая операции. Посещение научного студенческого общества дало свои плоды: мне единственной посчастливилось получить место в ординатуре по глазным болезням (это 2-летняя система подготовки выпускника к практической работе врача, что, конечно, качественнее, чем 1-летняя интернатура).
В ординатуре благодаря замечательному врачу и сотруднику кафедры Степановой Елене Анатольевне я сразу же попала в многопрофильный детский центр «Бонум», где и состоялось мое знакомство с маленькими пациентами и особенностями их зрения. Там я впервые начала работать с недоношенными детьми. Было трудно. Такие маловесные и выжившие дети только появились в нашей глазной практике в 2000-е годы. Не всё сразу мы умели диагностировать и лечить. Бывало и очень тяжело: сообщать родителям, что их ребенок безвозвратно теряет зрение, и наше лечение не помогло – это колоссально трудный момент, хорошо, что в нашей команде всегда были психологи и тифлопедагоги, готовые работать с семьей, в которой ребенок ослеп в свои 3-4 месяца.
Потихоньку пришло понимание и опыт, у меня была возможность научиться классно делать лазерные операции недоношенным деткам, которые рискуют потерять зрение из-за ретинопатии. На момент проведения операции некоторые мои пациенты едва весили 1500 грамм. По мере роста мастерства проведения лазерных вмешательств, соответственно увеличивалось и количество спасенных от слепоты малышей. Это самый лучший момент в моей работе, когда понимаешь, что все годы шла к тому, чтобы оказаться в нужном месте, в нужное время и с нужным опытом, чтобы суметь помочь конкретному ребенку избежать слепоты.
Со временем я начала проводить скрининги (плановые профилактические еженедельные осмотры) недоношенных детей, лежащих в отделениях выхаживания: в НИИ ОММ, в детской городской больнице №10 и в Областной детской клинической больнице №1 (ныне Областной перинатальный центр). Накопив определенный опыт по наблюдению и лазерному лечению, в 2007 году я защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
Получив такой грандиозный опыт по работе с недоношенными детьми, мне захотелось постепенно расширить свои врачебные знания и по другим направлениям детской офтальмологии. С 2017 года я очень плотно работаю с различными функциональными состояниями у детей, такими как: особенности рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), амблиопия и косоглазие. Кстати, о большинстве этих проблем вы можете почитать мои статьи на понятном для «немедиков» языке в этом же разделе. Мне очень нравится в моей работе возможность подробно рассказать родителям и детям на приеме, как устроен наш глаз, и как он работает в норме. Какие особенности выявлены у данного ребенка и что будем делать, зачем нужно то или иное назначение, как работают очки и контактные линзы. Подавляющее большинство родителей говорят о том, что впервые получили столько интересной и полезной информации на консультации, несмотря на предшествующее наблюдение в других клиниках.
Мне нравится узнавать что-то новое по своей специальности помимо обязательной ежегодной учебы и повышения квалификации: применение ДЭНАС-технологий, возможности остеопатии и биорезонансной диагностики и терапии в глазной практике, новые линзы и очки для контроля миопии, новые (не стандартные) подходы к диагностике и лечению амблиопии и косоглазия. Со многими моментами меня познакомила офтальмолог Богачева Светлана Юрьевна, которой я очень благодарна за новые знания.
Свою задачу в работе Кабинета охраны зрения вижу в том, чтобы дать родителям и детям необходимую информацию для понимания проблемы (если она выявлена) и сформировать четкое представление, как и куда будем дальше двигаться. В идеале я планирую сопровождать семью со всеми ее детьми (бывает, что под моим наблюдением находятся 2-3 ребенка одной семьи) от момента рождения до окончания ВУЗА. Ведь в наше информационно насыщенное время, время гаджетов и стремительно развивающихся прочих высоких технологий бывает трудно сохранить качественное зрение, я буду рядом с семьей на всем пути роста и взросления их детей.
Приходите на прием, будем знакомиться и сотрудничать долгие годы!
Для родителей, которым интересно почитать, где я еще работала и какие виды повышения квалификации получила – список ниже.
Где мне посчастливилось поработать после ординатуры:
1) Детский многопрофильный центр «Бонум» (2003-2019гг)
2) Свердловский областной медицинский колледж в качестве преподавателя по глазным болезням (2003-2011 гг)
3) НИИ охраны материнства и младенчества (2004-2007 гг)
4) Детская городская больница №10 (2005-2006 гг)
5) Областная детская клиническая больница №1 (2005г – по настоящее время)
6) Клиника «Доктор Плюс» (2011-2013 гг)
7) Клиника «Альфа Центр Здоровья» (2017 -2018 гг)
8) «Клиника Светланы Богачевой» (2018-2021 гг)
9) Клиника «Здоровье 365» (2018-2021 гг)
10) Кабинет охраны зрения сети оптик «ОЧКОФФ» (август 2021г – по настоящее время)
Мои курсы повышения квалификации:
1) «Контактная коррекция зрения и глазное протезирование» (2002г)
2) «Лазерные технологии в офтальмологии» (2002г)
3) «Основы офтальмоонкологии» (2004г)
4) «Лазерные интраокулярные методы лечения заболеваний органа зрения» (2008г)
5) «Актуальные проблемы детской офтальмологии» (2009 г)
6) «Актуальные проблемы детской офтальмологии» (2017 г)
7) «Воспалительные заболевания органа зрения» (2018г)
8) «Теоретические и практические аспекты лечения косоглазия и амблиопии» (2019г)
9) «Патология сетчатки и сосудов» (2020г)
10) «Актуальные вопросы коррекции аномалий рефракции» (2021г)
11) «Воспалительные и дистрофические заболевания роговицы» (2022г)
- Комментарии